第24回 食品レオロジー講習会
—初心者のための実習と基礎:食感・風味の制御に向けて—

開催概要

主催

日本レオロジー学会

協賛

日本調理科学会 他

日時

2025年11月6日(木)、7日(金)

場所

東京大学生産技術研究所 An棟 3階 An302

プログラム

第1日目 11月6日(木)
講義1 食とレオロジー
講義2 固体の弾性(レオロジーの基礎Ⅰ)
講義3 液体の粘性(レオロジーの基礎Ⅲ)
講義4 表面のレオロジー
講義5 多孔質食品の調理とレオロジー
実習 (複数の班に分ける)モデル食品を用いてデモ形式の測定実習
情報交換会
第2日目 11月7日(金)
実習 (複数の班に分け、市販食品を用いたデモ形式の測定実習)粘弾性の測定
講義6 液体・ゲル・固体・泡沫の粘弾性(レオロジーの基礎Ⅱ)
講義7 食品のレオロジー特性とテクスチャー
講義8 食品(介護食)の調理におけるレオロジー
質疑応答および個別相談

参加費(税込)

主催・協賛学協会会員
61,600円
一般
67,100円
  • テキスト代、昼食代、情報交流会代含む

参加申込と支払い締切期日

2025年10月24日(金) 17時

定員

30名(先着順)

申込方法

参加申込フォーム: https://www.srj.or.jp/

問い合わせ先

三浦 靖
Email:mako@iwate-u.ac.jp

申し込み先

日本レオロジー学会
Email:office@srj.or.jp
URL:https://www.srj.or.jp/

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