会告
第24回 食品レオロジー講習会
—初心者のための実習と基礎:食感・風味の制御に向けて—
開催概要
主催
日本レオロジー学会
協賛
日本調理科学会 他
日時
2025年11月6日(木)、7日(金)
場所
東京大学生産技術研究所 An棟 3階 An302
プログラム
第1日目 11月6日(木) | |
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講義1 | 食とレオロジー |
講義2 | 固体の弾性(レオロジーの基礎Ⅰ) |
講義3 | 液体の粘性(レオロジーの基礎Ⅲ) |
講義4 | 表面のレオロジー |
講義5 | 多孔質食品の調理とレオロジー |
実習 | (複数の班に分ける)モデル食品を用いてデモ形式の測定実習 |
情報交換会 |
第2日目 11月7日(金) | |
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実習 | (複数の班に分け、市販食品を用いたデモ形式の測定実習)粘弾性の測定 |
講義6 | 液体・ゲル・固体・泡沫の粘弾性(レオロジーの基礎Ⅱ) |
講義7 | 食品のレオロジー特性とテクスチャー |
講義8 | 食品(介護食)の調理におけるレオロジー |
質疑応答および個別相談 |
参加費(税込)
- 主催・協賛学協会会員
- 61,600円
- 一般
- 67,100円
- テキスト代、昼食代、情報交流会代含む
参加申込と支払い締切期日
2025年10月24日(金) 17時
定員
30名(先着順)
申込方法
参加申込フォーム: https://www.srj.or.jp/
問い合わせ先
三浦 靖
Email:mako@iwate-u.ac.jp
申し込み先
日本レオロジー学会
Email:office@srj.or.jp
URL:https://www.srj.or.jp/