多様な調理法と家庭料理の伝承

「多様な調理法と家庭料理の伝承」研究委員会

活動の概要

(1) 研究経緯

2021年度
研究参加者募集、運営委員会設置、調査内容の検討、調査票の作成
2022年度
予備調査の実施、研究倫理審査申請、調査の実施、データ整理
2023年度
学会発表、学会誌投稿、データベース利用開始、各支部より報告
2024年度
学会発表、学会誌投稿、調査報告書の作成および配布
2025年度
学会発表、実験報告書の作成および配布の予定

(2) 運営委員会組織

活動は支部単位とし、支部責任者・副責任者を置き、グループあるいは個人で活動する。

委員長
綾部 園子
副委員長
平尾 和子
調査チームリーダー
名倉 秀子
実験チームリーダー
升井 洋至
支部責任者・副責任者
東北・北海道支部
大野 智子・安田 智子
関東支部
柳沢 幸江・福留 奈美
東海・北陸支部
中澤 弥子・新澤 祥惠
近畿支部
橘 ゆかり・升井 洋至
中国・四国支部
髙橋 啓子・岡本 洋子
九州支部
高松 伸枝・梅木 美樹

詳細はPDFをご覧ください。

「多様な調理法と家庭料理の伝承」研究委員会活動の概要

2023年度・2024年度の活動報告

2023年度大会・2024年度大会にてポスター発表をしました

2023年度大会(県立広島大学)

特別企画「多様な調理法と家庭料理の伝承」ポスター発表 (37演題)

2024年度大会(鎌倉女子大学)

特別企画「多様な調理法と家庭料理の伝承」ポスター発表 (38演題)

運営委員会のメンバーによる論文が学会誌に掲載されました

全国の学生を対象とした家庭料理の調理法と調理機器・器具の使用実態調査, 日本調理科学会誌, 57, 126-137(2024)

報告書を発刊しました

一般社団法人 日本調理科学会 2022・2023年度「多様な調理法と家庭料理の伝承」調査報告書(2024)

調査研究者一覧

「多様な調理法と家庭料理の伝承」調査報告書

その他の活動

2024年度大会公開シンポジウムにて調査結果に基づき講演しました。