教材研究、クッキングルーム、トピックス&オピニオン投稿の概要

編集委員会からのお知らせとお願い

1. 教材研究、クッキングルーム、トピックス&オピニオンも投稿していただけることになりました

会員の皆様には、日本調理科学会誌の運営にご協力いただきましてありがとうございます。

第46巻1号からは、従来依頼原稿であります教材研究やクッキングルーム、トピックス&オピニオンも投稿していただけることになりました。
その詳細は以下の「記」をご覧ください。

学会誌は、会員の皆様の研究成果を世に問う場でもあり、研究の助けともなるものと考えております。
先生方には益々校務がお忙しく、論文作成が難しくなっておられることとご推察申し上げます。しかしながら、学会誌は会員の皆様の論文の投稿なしには成り立ちません。
ぜひ先生方のご研究成果を日本調理科学会誌に積極的に投稿していただくようにお願い申し上げます。

1. 教材研究、クッキングルーム、トピックス&オピニオン投稿の概要

論文と図・表、そのデータを添え日本調理科学会編集委員会に投稿する。

  1. 教材研究は、具体的な実践例や活動報告、教育機関などで取り上げる教材として参考になるものを紹介する。
    クッキングルームは、各地域の食材、料理、調理方法などについて、食生活の特徴などと関連させて紹介する。
    トピックス&オピニオンは、調理科学的な視点から見た時事問題や提言などを紹介する。
  2. 投稿者数は、原則2名以内とし、正会員および学生会員に限る。
  3. いずれの原稿も原稿の長さは、4ページ以内とする。
  4. 掲載料は15,000円とする。
  5. 執筆形式は、投稿規定(1号ならびにホームページに掲載)に準ずる。
  6. 受理の可否は、編集委員会で決定する。

以上

2. 共同第一著者の記載について

第56巻より、投稿論文の著者からの申請があれば、責任著者のほかに共同第一著者の記載も可能となりました。
ご希望がある場合には、投稿の際に編集委員会にご相談ください。