災害時のメニュー開発に関する研究委員会

熊本地震での炊き出し報告

平成28年4月22日より益城町役場第2駐車場にて炊き出しを開始しました。

九州支部熊本市の尚絅大学短期大学部の秋吉先生が本学会のメール・ニュースをご覧になり、学生に呼びかけ、NPOキャンパーの炊き出しの活動にボランティアとして、4月23日から調理を担当してくださっています。 被災した学生さんもボランティアに加わって活動してくださっています。
約40名以上の学生が参加し、常時15名ぐらいの方が活動し、1日1,000食から1,400食提供しています。

これまでのNPOキャンパーの炊き出しに本学会は献立面でのサポートを主にしていましたが、今回初めて炊き出しの活動に協力できたことは画期的なことと思います。
尚絅大学短期大学部食物栄養学科の秋吉先生はじめ学生の皆様も被災し大変な状況の中で、ボランティアとして、行動してくださったことに感謝申し上げます。 また、5月3日からは福岡市の中村学園大学の三成先生の協力で中村学園大学栄養科学部栄養科学科の学生さんたちもボランティア活動に参加していただいています。本当にありがとうございます。
災害時 炊き出しマニュアル』の本が大活躍しているとのこと、災害時のメニュー開発研究委員会としてもとてもうれしく思います。

詳細はNPOキャンパーのHPに掲載されています。ご覧ください。
http://www.camper.ne.jp/

益城町の皆さんにも大変喜ばれているとのことです。大変な状況の中、少しでも元気になってほしいと願っています。

熊本地震活動報告書

平成28年度大会にて熊本地震活動報告書を配布しました。

平成28年熊本地震 炊き出し活動報告書

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その他の活動

平成29年度大会においてデモ調理を行いました。