日本調理科学会学会賞
一般社団法人日本調理科学会学会賞等授賞者
学会賞等の表彰については、公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団、大阪ガス株式会社より助成金をいただいております。
2022年度
- 学会賞
-
坂本 薫 氏
「加熱調理品の調理特性に関する研究」 - 奨励賞
-
露久保 美夏 氏
「米内在性デンプン分解酵素に関する研究」 - 功労賞
- 阿部 芳子 氏、石田 裕 氏、加藤 みゆき 氏、長沼 誠子 氏
2021年度
- 学会賞
-
吉村 美紀 氏
「食材・食品ハイドロコロイドの調理加工における物性・咀嚼性・構造の基礎的研究およびその応用」 - 奨励賞
-
橋詰 奈々世 氏
「根菜類の調理過程の物性変化と調味に関する研究」 - 功労賞
- 三森 一司 氏、小川 宣子 氏、小西 文子 氏
2020年度
- 学会賞
-
高村 仁知 氏
「食品の調理過程における嗜好性および健康増進機能の変化に関する研究」 - 奨励賞
-
亀谷 宏美 氏
「電子スピン共鳴法を用いた新規食品分析法の研究開発」 -
森井 沙衣子 氏
「炊飯における浸漬に関する研究」 - 功労賞
- 志垣 瞳 氏、新澤 祥惠 氏、西堀 すき江 氏、茂木 美智子 氏
2019年度
- 学会賞
-
會田 久仁子 氏
「伝統発酵食品に関する食文化的、食品衛生学的および微生物学的研究」 - 奨励賞
-
佐藤 瑶子 氏
「根菜類の調理過程の物性変化と調味に関する研究」 - 功労賞
- 和泉 眞喜子 氏、澤山 茂 氏、沼田 貴美子 氏、村上 知子 氏
平成30年度
- 学会賞
-
綾部 園子 氏
「多様な米の調理特性と日本人の食生活・食文化に関する多面的研究」 - 奨励賞
-
柴田 奈緒美 氏
「熱移動に基づく反応を考慮した食品の調理工学的解析」 - 功労賞
- 大越 ひろ 氏、長野 宏子 氏
平成29年度
- 学会賞
-
瀬戸 美江 氏
「行動変容につながる食の提案」 - 奨励賞
-
江口 智美 氏
「澱粉混合系食品の物性と咀嚼性及び嗜好性との関連に関する研究」 - 功労賞
- 川原 崎淑子 氏、角野 猛 氏、津田 淑江 氏
平成28年度
- 学会賞
-
高橋 智子 氏
「咀嚼嚥下過程における食べ物の力学的特性と食べやすさに関する研究」 - 奨励賞
-
伊藤 聖子 氏
「米粉パンの製パン性向上と老化遅延に関する研究」 - 功労賞
- 市川 朝子 氏、成清 ヨシヱ 氏
平成27年度
- 学会賞
-
肥後 温子 氏
「加熱機器および加熱調理食品の性状変化に関する基礎的・実践的研究」 - 奨励賞
-
岩崎 裕子 氏
「不均質な食形態の食物における食べ易さについて」 - 功労賞
- 奥田 弘枝 氏、貝沼 やす子 氏、長尾 慶子 氏、吉岡 慶子 氏、米田 泰子 氏
平成26年度
- 学会賞
-
大喜 多祥子 氏
「オーブン焼成菓子の品質形成要因に関する研究」 - 奨励賞
-
桒田 寛子 氏
「柑橘類の調理加工特性に関する研究」 - 功労賞
- 江原 絢子 氏、成田 美代 氏、比護 和子 氏、渕上 倫子 氏、的場 輝佳 氏
平成25年度
- 学会賞
-
長尾 慶子 氏
「食材の加熱による状態変化と伝熱現象に関する基礎的研究」 - 奨励賞
-
赤石 記子 氏
「穀類製品の健康機能及び嗜好性を向上させる調理条件の確立」 - 功労賞
- 石村 哲代 氏、大羽 和子 氏、畑江 敬子 氏、丸山 悦子 氏
平成24年度
- 学会賞
-
渕上 倫子 氏
「調理・加工による食品物性の挙動と組織に関する総合的研究」 -
森髙 初惠 氏
「ゲル状食物の構造とテクスチャー特性に関するレオロジー的研究」 - 奨励賞
-
大石 恭子 氏
「米飯の成分と物性変化に関する的研究」 - 功労賞
- 笠井 八重子 氏、谷 洋子 氏、中谷 延二 氏、東盛 キヨ子 氏、福田 靖子 氏、宮澤 節子 氏、和田 治子 氏
歴代受賞者
- 2022年10月3日更新