最新号のご案内

日本調理科学会誌 Vol.58 No.3(令和7年6月号)目次

Journal of Cookery Science of Japan 2025

  • 総説

    3Dフードプリンティングの社会実装がもたらす食の未来 伊藤直行・古川英光・小川純・臼井昭子・鳥羽慶・貝沼友紀・赤地利幸・Ajit Khosla・勢井洋史

    123
  • 報文

    群馬県嬬恋村の伝統食品「くろこ」の澱粉の諸性質とパンへの応用 髙橋雅子・阿部雅子・大田原美保・富澤歩美・村松芳多子・綾部園子

    128
  • 資料

    小学生の休日の昼食における食事場所と食事内容の実態 柴田(石渡)奈緒美・大場君枝

    136

    短期の反復練習による包丁技術習得に関する研究 長谷川紘美・柳沢幸江

    144
  • 講座

    『おいしさ』の探求 —調理品の香気分析— 勝見優子

    151
  • 教材研究

    雑穀の栄養・物性・加工特性 —食品開発における利用可能性— 中西学

    157
  • クッキングルーム

    次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究
    広域関東圏のソウルフード 大久保洋子・渡邊智子・渡辺敦子・名倉秀子・阿部雅子・佐藤恵美子・時友裕紀子・新井映子

    161
  • トピックス&オピニオン

    日本におけるジビエ普及の課題と対策:歴史的背景と展望 山田研

    166
  • 2025年度大会について・支部だよりなど

日本調理科学会誌 Vol.58 No.2(令和7年4月号)目次

Journal of Cookery Science of Japan 2025

  • 2024年度学会賞・奨励賞受賞記念論文

    煮物調理における調味および操作に関する調理科学的研究 澤田崇子

    61

    スポンジケーキの調製条件と嗜好性に関する研究 松浦朋子

    69
  • 報文

    植物プロテアーゼ含有食品を用いた牛もも肉の軟化に関する包括的検討 野田智章・吉永奈津希・菊池亮子・古賀貴子・藤井俊輔

    77
  • ノート

    Effect of Formulation and Baking Method on Aroma Profile of Sponge Cake MATSUURA Tomoko・SHIBATA Keiko・NISHIMURA Toshihide

    84
  • 資料

    愛知県の学生を対象とした家庭料理の調理法と調理機器・器具の使用実態 第1報 地域・居住形態による特徴 持丸由香・筒井和美・西田淑男・舟橋由美・宮澤洋子・山本淳子

    94
  • 講座

    食品の香りの研究 —食卓のにおいの数値化への取り組み— 小竹佐知子

    103
  • 教材研究

    冷凍食品のトレンド・ニーズ,新技術開発に伴う家庭内調理の変遷 山本純子

    107
  • クッキングルーム

    次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究
    中国・四国地方の魚食文化 渡部佳美・板倉一枝・藤江未沙・藤井わか子・園田純子・後藤月江・次田一代・武田珠美・小西文子

    110

    次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究
    茨城県,静岡県,新潟県および千葉県の大型水産物とその料理 石島恵美・高塚千広・渡邊智子

    115
  • トピックス&オピニオン

    食品安全に関する情報発信について 香西みどり

    120
  • 2025年度大会案内・研究発表募集要項など