活動報告

研究会活動内容

年次大会 研究発表等
年次大会・総会へ
多様な調理法と家庭料理の伝承
2022年度より新たに特別研究「多様な調理法と家庭料理の伝承」を開始しました。
次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理研究委員会
2012年より調査を行い、報告書にまとめました。
平成28年度大会からは、都道府県の委員によるポスター発表を行いました。
50周年記念出版事業として『伝え継ぐ日本の家庭料理』16冊シリーズを2017年より刊行しています。
災害時メニュー開発に関する研究委員会
2005年よりNPOキャンパーと共同研究し、災害時のメニュー開発を行い、『災害時 炊き出しマニュアル』を出版しています。
災害時にはNPOキャンパーの炊き出しを支援しています。
若手研究者の会