近畿支部概要

支部長
村上 恵
事務局
同志社女子大学

2024年度活動報告

2024年3月26日
第1回常任委員会(オンライン開催)
6月10日
第2回常任委員会(電子メール審議)
講演会(京都女子大学)
  • 講演
    「食べものから学ぶ資本主義経済の歴史と現在」
    平賀 緑 氏 (京都橘大学経済学部 准教授)
10月27日
研究会142(兵庫県立大学、書寫山圓教寺)
  • 講演
    『「圓教寺行事記」をひもとく、書寫山の精進本膳料理と書写塗りの特徴』
    佐藤 光明 氏 (書寫山圓教寺 塔頭壽量院 料理人、青山の辺竹林 店主)
  • 見学
    書寫山圓教寺 塔頭壽量院の見学 等
食文化分科会報告(兵庫県立大学)
11月17日
第3回常任委員会(大阪人間科学大学)
12月5日
第4回常任委員会(電子メール審議)
12月8日
第50回研究発表会(大阪人間科学大学)
  • 演題数:7
  • 若手顕彰:西山 さくら 氏 (兵庫県立大学大学院)
    当発表会の最優秀発表者1名に対し「若手優秀発表賞」を授与した。
2025年3月17日
第5回常任委員会(オンライン開催)
その他
煮る分科会、炊飯分科会、焼く分科会、揚げる・炒める分科会、食文化分科会、高齢と食分科会の6研究分科会において活動を行った。

2025年度事業計画

2025年6月
第1回常任委員会
第1回選挙管理委員会
7月
第1回支部委員総会
第60回日本調理科学会近畿支部総会
講演会
9月
第2回選挙管理委員会
11月
研究会143
第2回常任委員会
第3回選挙管理委員会
第2回支部委員総会
第61回日本調理科学会近畿支部総会
12月
第51回研究発表会(若手顕彰実施)
高齢と食分科会報告
第4回選挙管理委員会
2026年3月
第3回常任委員会
その他
煮る分科会、炊飯分科会、焼く分科会、揚げる・炒める分科会、食文化分科会、高齢と食分科会の6研究分科会の活動