中国・四国概要

支部長
杉山 寿美
事務局
県立広島大学

2024年度活動報告

2024年4月13日
2024年度第1回役員会(会場:ピュアリティまきび)
支部設立50周年記念事業 記念講演会(会場:ピュアリティまきび)
—調理科学を担う次世代へのメッセージ—
  • 講演1
    演題:「支部のあゆみと"ささやかな研究"の紹介」
    講師:岡本 洋子 氏 (2015~2017年度支部長)
  • 講演2
    演題:「私の食文化研究とその歩み」
    講師:五島 淑子 氏 (2018~2021年度支部長)
支部設立50周年記念事業 記念祝賀会(ANAクラウンプラザホテル岡山)
6月29日
2024年度第2回定例役員会(オンライン)
10月12日
2024年度第3回定例役員会(会場:香川短期大学)
2024年度総会(会場:香川短期大学)
2024年度日本調理科学会中国・四国支部大会(会場 :香川短期大学)
  • ランチョンセミナー
    演題:「進化するさぬきうどん~「しこしこ」から「もちもち」へ~ 」
    講師:津村 哲司 氏 (岡山学院大学人間生活学部食物栄養学科 准教授)
  • 研究発表会(口頭発表7題)
  • 講演会
    演題:「食品系の微細構造と特性などについて—40年弱の研究の振り返り—」
    講師:合谷 祥一 氏 (香川大学 名誉教授)
  • 情報交換会(中津万象園 味処 懐風亭)

2025年度事業計画

2025年6月28日
2025年度第1回役員会(オンライン)
7月
第1回選挙管理委員会
9月
第2回選挙管理委員会
9月20日
2025年度第2回定例役員会(会場:広島大学)
2025年度総会(会場:広島大学)
2025年度日本調理科学会中国・四国支部大会(会場:広島大学)
  • 研究発表会
  • 公開講演会
  • 情報交換会