平成27年度 年次大会・総会

年間予定

平成27年度代議員総会・講演会
日時
平成27年6月7日(日)
場所
お茶の水女子大学 理学部3号館 701室
平成27年度大会
日時
平成27年8月24日(月)・25日(火)
場所
静岡県立大学

平成27年度大会のお知らせ

平成27年度大会を下記日程にて開催しました。

大会案内と研究発表募集

会期
平成27年8月24日(月)・25日(火)
会場
静岡県立大学 谷田キャンパス
〒422-8526 静岡県静岡市駿河区谷田52-1
JR「草薙」駅、または静岡鉄道「県立美術館前」駅、同「草薙」駅から徒歩15分

研究発表と日程

発表要旨は独立行政法人科学技術振興機構(JST)の 公開J-STAGEに収録されます。

平成27年度大会の口頭発表は、各自で用意したパーソナルコンピューター(PC)を使用し、会場の液晶プロジェクターを用いて行います。
PC を持参できない場合は、事前にファイルを大会事務局に送付いただき、会場のPC を使用して発表することになります。

8月24日(月)

研究発表
口頭:9:30~11:00
ポスター:10:00~16:00
展示(機器・書籍など)
10:00~16:00
NPOキャンパーによる災害時デモ調理・活動報告会
11:30~13:00
次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理研究委員会主催 勉強会
12:00~13:00
事業報告会および学会賞授与式
13:15~14:15
学術講演会
14:30~17:00
テーマ:「和食と茶—日本の食文化の伝承と発展に向けて—」
  • 基調講演
    東京家政学院大学名誉 教授 江原 絢子 先生
  • 講演1
    静岡県立大学茶学総合研究センター 所長 中村 順行 先生
  • 講演2
    国立研究開発法人 農研機構・食品総合研究所 食品機能研究領域長 山本(前田) 万里 先生
  • ミニ講座~美味しいお茶を飲むために~
    公益財団法人 世界緑茶協会
特別企画「新時代を拓く静岡茶!」
10:00~16:00
懇親会
18:00~20:00
会場:ホテルセンチュリー静岡

8月25日(火)

研究発表
口頭:9:15~15:00
ポスター:10:00~15:00
展示(機器・書籍など)
10:00~15:00
加熱調理研究委員会主催 勉強会
12:00~13:00
  • 講演
    「加熱調理における熱・物質移動と成分変化の解析」
    東京海洋大学海洋科学部 教授 酒井 昇 氏
特別企画「新時代を拓く静岡茶!」
10:00~15:00

大会参加申込・参加費

7月31日(金)までに、本誌添付の郵便振替払込用紙を参加者1名につき1枚使用して、郵便局より諸費用を振込んでください。 振込後の返金は致しませんので、あらかじめご了承ください。

郵便振替払込受領証は大会当日受付にてお示しください。大会・懇親会参加証、弁当引換券をお渡しします。

振込口座

郵便振替口座番号
00820-5-184068
加入者名
日本調理科学会平成27年度大会実行委員会

参加費(研究発表要旨代金を含む)

前納
正会員:5,000円
学生会員:1,500円
当日
正会員:6,000円
学生会員:2,000円
非会員:6,500円

懇親会費

前納
正会員:9,000円
学生会員:5,000円
当日
正会員:10,000円
学生会員:6,000円
非会員:11,000円
  • 収容人数の都合上、当日参加は受け付けられないことがあります

昼食

弁当代金
1,000円(税込)

弁当の購入は事前申し込みが必要です。

託児料

  • 対象:6ヶ月~就学前、それ以外は要相談
半日
3,000円
1日
6,000円

ご利用には別途申し込みが必要です。
希望する場合には、必ず5月29日(金)までに大会事務局にEmailでその旨をお知らせください。申し込み方法、注意事項等の詳細について、大会事務局から返信させていただきます。

交通案内

静岡県立大学(谷田キャンパス)へのアクセス

JR静岡駅から

東海道本線(熱海方面、上り)「草薙」駅下車(約6分)

  • 徒歩で約15分
  • しずてつジャストラインバス(三保草薙線)
    「草薙駅前」→「県立大学前」下車(約5分)
静岡鉄道 新静岡駅から

新清水方面「県立美術館前」駅下車(約12分)
徒歩で約15分

JR静岡駅までのアクセス
  • JR東京駅から:東京→静岡 59分(東海道新幹線ひかり)
  • JR大阪駅から:新大阪→静岡 1時間53分(東海道新幹線ひかり)
  • JR名古屋駅から:名古屋→静岡 57分(東海道新幹線ひかり)
  • 富士山静岡空港から:しずてつジャストライン 空港アクセスバス
    静岡線「静岡駅・新静岡駅」(約55分)

懇親会会場(ホテルセンチュリー静岡)へのアクセス

学会会場(静岡県立大学谷田キャンパス)から、学術講演会後に送迎バスを用意しております。
直接懇親会場へお越しの方は、JR静岡駅南口より徒歩1分、または静鉄新静岡駅から徒歩10分です。

大会事務局

大会事務局
〒422-8526 静岡県静岡市駿河区谷田52-1
静岡県立大学 食品栄養科学部 栄養生命科学科
日本調理科学会 平成27年度大会実行委員会
実行委員長
新井 映子
TEL
054-264-5823
FAX
054-264-5823
Email
jscs27@u-shizuoka-ken.ac.jp

関連リンク・資料

講演会と勉強会のお知らせ

日時
平成27年6月7日(日) 13:30~17:00
場所
お茶の水女子大学 理学部3号館 701室(階段教室)

内容

講演
13:30~14:50
「調理科学に基づいた食べ物とヒトの食べやすさの評価」
神奈川工科大学 応用バイオ科学部 教授 高橋 智子 先生
勉強会
15:00~17:00
家庭料理研究委員会の勉強会

事前予約は必要ありません。学会員以外の方々の参加もお待ちいたしております。