平成27年度 年次大会・総会
年間予定
- 平成27年度代議員総会・講演会
-
- 日時
- 平成27年6月7日(日)
- 場所
- お茶の水女子大学 理学部3号館 701室
- 平成27年度大会
-
- 日時
- 平成27年8月24日(月)・25日(火)
- 場所
- 静岡県立大学
平成27年度大会のお知らせ
平成27年度大会を下記日程にて開催しました。
- 会期
- 平成27年8月24日(月)・25日(火)
- 会場
- 静岡県立大学 谷田キャンパス
-
〒422-8526 静岡県静岡市駿河区谷田52-1
JR「草薙」駅、または静岡鉄道「県立美術館前」駅、同「草薙」駅から徒歩15分
研究発表と日程
発表要旨は独立行政法人科学技術振興機構(JST)の 公開J-STAGEに収録されます。
平成27年度大会の口頭発表は、各自で用意したパーソナルコンピューター(PC)を使用し、会場の液晶プロジェクターを用いて行います。
PC を持参できない場合は、事前にファイルを大会事務局に送付いただき、会場のPC を使用して発表することになります。
8月24日(月)
- 研究発表
- 口頭:9:30~11:00
- ポスター:10:00~16:00
- 展示(機器・書籍など)
- 10:00~16:00
- NPOキャンパーによる災害時デモ調理・活動報告会
- 11:30~13:00
- 次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理研究委員会主催 勉強会
- 12:00~13:00
- 事業報告会および学会賞授与式
- 13:15~14:15
- 学術講演会
- 14:30~17:00
-
テーマ:「和食と茶—日本の食文化の伝承と発展に向けて—」
-
基調講演
東京家政学院大学名誉 教授 江原 絢子 先生 -
講演1
静岡県立大学茶学総合研究センター 所長 中村 順行 先生 -
講演2
国立研究開発法人 農研機構・食品総合研究所 食品機能研究領域長 山本(前田) 万里 先生 -
ミニ講座~美味しいお茶を飲むために~
公益財団法人 世界緑茶協会
-
基調講演
- 特別企画「新時代を拓く静岡茶!」
- 10:00~16:00
- 懇親会
- 18:00~20:00
- 会場:ホテルセンチュリー静岡
8月25日(火)
- 研究発表
- 口頭:9:15~15:00
- ポスター:10:00~15:00
- 展示(機器・書籍など)
- 10:00~15:00
- 加熱調理研究委員会主催 勉強会
- 12:00~13:00
-
-
講演
「加熱調理における熱・物質移動と成分変化の解析」
東京海洋大学海洋科学部 教授 酒井 昇 氏
-
講演
- 特別企画「新時代を拓く静岡茶!」
- 10:00~15:00
大会参加申込・参加費
7月31日(金)までに、本誌添付の郵便振替払込用紙を参加者1名につき1枚使用して、郵便局より諸費用を振込んでください。 振込後の返金は致しませんので、あらかじめご了承ください。
郵便振替払込受領証は大会当日受付にてお示しください。大会・懇親会参加証、弁当引換券をお渡しします。
振込口座
- 郵便振替口座番号
- 00820-5-184068
- 加入者名
- 日本調理科学会平成27年度大会実行委員会
参加費(研究発表要旨代金を含む)
- 前納
- 正会員:5,000円
- 学生会員:1,500円
- 当日
- 正会員:6,000円
- 学生会員:2,000円
- 非会員:6,500円
懇親会費
- 前納
- 正会員:9,000円
- 学生会員:5,000円
- 当日※
- 正会員:10,000円
- 学生会員:6,000円
- 非会員:11,000円
- 収容人数の都合上、当日参加は受け付けられないことがあります
昼食
- 弁当代金
- 1,000円(税込)
弁当の購入は事前申し込みが必要です。
託児料
- 対象:6ヶ月~就学前、それ以外は要相談
- 半日
- 3,000円
- 1日
- 6,000円
ご利用には別途申し込みが必要です。
希望する場合には、必ず5月29日(金)までに大会事務局にEmailでその旨をお知らせください。申し込み方法、注意事項等の詳細について、大会事務局から返信させていただきます。
交通案内
静岡県立大学(谷田キャンパス)へのアクセス
JR静岡駅から
東海道本線(熱海方面、上り)「草薙」駅下車(約6分)
- 徒歩で約15分
-
しずてつジャストラインバス(三保草薙線)
「草薙駅前」→「県立大学前」下車(約5分)
静岡鉄道 新静岡駅から
新清水方面「県立美術館前」駅下車(約12分)
徒歩で約15分
JR静岡駅までのアクセス
- JR東京駅から:東京→静岡 59分(東海道新幹線ひかり)
- JR大阪駅から:新大阪→静岡 1時間53分(東海道新幹線ひかり)
- JR名古屋駅から:名古屋→静岡 57分(東海道新幹線ひかり)
-
富士山静岡空港から:しずてつジャストライン 空港アクセスバス
静岡線「静岡駅・新静岡駅」(約55分)
懇親会会場(ホテルセンチュリー静岡)へのアクセス
学会会場(静岡県立大学谷田キャンパス)から、学術講演会後に送迎バスを用意しております。
直接懇親会場へお越しの方は、JR静岡駅南口より徒歩1分、または静鉄新静岡駅から徒歩10分です。
大会事務局
- 大会事務局
-
〒422-8526 静岡県静岡市駿河区谷田52-1
静岡県立大学 食品栄養科学部 栄養生命科学科
日本調理科学会 平成27年度大会実行委員会 - 実行委員長
- 新井 映子
- TEL
- 054-264-5823
- FAX
- 054-264-5823
- jscs27@u-shizuoka-ken.ac.jp
関連リンク・資料
講演会と勉強会のお知らせ
- 日時
- 平成27年6月7日(日) 13:30~17:00
- 場所
- お茶の水女子大学 理学部3号館 701室(階段教室)
内容
- 講演
- 13:30~14:50
-
「調理科学に基づいた食べ物とヒトの食べやすさの評価」
神奈川工科大学 応用バイオ科学部 教授 高橋 智子 先生 - 勉強会
- 15:00~17:00
- 家庭料理研究委員会の勉強会
事前予約は必要ありません。学会員以外の方々の参加もお待ちいたしております。