平成28年度 年次大会・総会

年間予定

平成28年度代議員総会・講演会
日時
平成28年6月5日(日)
場所
お茶の水女子大学理学部3号館
平成28年度大会
日時
平成28年8月28日(日)・29日(月)
場所
名古屋学芸大学

平成28年度大会のお知らせ

平成28年度大会を下記日程にて開催しました。

会期
平成28年8月28日(日)・29日(月)
会場
名古屋学芸大学
〒470-0196 愛知県日進市岩崎町竹ノ山57
名古屋市営地下鉄東山線「上社」駅または鶴舞線「赤池」駅より専用バスで15分

研究発表と日程

研究発表要旨は独立行政法人科学技術振興機構(JST)の 公開J-STAGEに収録されます。

平成28年度大会の口頭発表はすべてOHC(書画カメラ)を用いて行います。PCによる発表は行いませんので、ご注意ください。

8月28日(日)

研究発表
口頭:9:30~10:30
ポスター:10:00~16:00
公開シンポジウム
10:45~12:15
テーマ:「なごやめしとは」
  • 「なごやめしを支える味噌文化」
    八丁味噌協同組合 / 合資会社八丁味噌 野村 健治 氏
  • 「なごやめし普及促進協議会の活動紹介」
    公益財団法人名古屋観光コンベンションビューロー 石原 治 氏
  • 「なごやめしの紹介」
    名古屋観光ブランド協会 / 宮商事株式会社 安井 友康 氏、有限会社スパゲティヨコイ 横井 信夫 氏
NPOキャンパーによる災害時デモ調理
12:30~13:30
事業報告会および学会賞授与式
13:30~14:15
公開学術講演会
14:30~16:30
テーマ:「地域創生を考える」
  • 「地域創生と食文化」
    長野県短期大学 中澤 弥子 氏
  • 「地域創生と教育」
    三重大学 西村 訓弘 氏
  • 「地域創生と健康」
    あいち小児保健医療総合センター 伊藤 浩明 氏
特別企画1「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」のポスター発表
10:00~16:00
特別企画2「地域特産物のブランド化に向けて」の展示
10:00~16:00
食品、機器、書籍などの展示・販売
10:00~16:00
懇親会
18:30~20:30
会場:名古屋観光ホテル

8月29日(月)

研究発表
口頭:9:15~11:30 / 13:45~15:00
ポスター:10:00~15:00
講演会
9:30~11:30
テーマ:「さまざまな視点から調理科学を研究する」
  • 「音から考える食品のおいしさ」
    岐阜大学 西津 貴久 氏
  • 「化学反応場を利用する計測法による食用油脂の迅速分析」
    中部大学 石田 康行 氏
  • 「味覚の受容機構」
    名古屋学芸大学 早戸 亮太郎 氏
家庭料理研究委員会主催勉強会
12:00~13:30
NPO キャンパー活動報告会
12:00~13:30
特別企画1「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」のポスター発表
10:00~15:00
特別企画2「地域特産物のブランド化に向けて」の展示
10:00~15:00
事例紹介
13:45~14:45
食品、機器、書籍などの展示・販売
10:00~15:00

大会参加申込・参加費

7月29日(金)までに、学会誌添付の振替払込書を参加者1名につき1枚使用して、ゆうちょ銀行より諸費用を払い込んでください。 払い込み後の返金はいたしませんので、あらかじめご了承ください。

振替払込受領証を大会当日受付にてお示しください。大会・懇親会参加証、弁当引換券をお渡しいたします。

振込口座

振替口座記号番号
00890-0-136227
加入者名
日本調理科学会平成28年度大会実行委員会

参加費(研究発表要旨代金を含む)

前納
正会員:6,000円
学生会員:2,000円
当日
正会員:7,000円
学生会員:2,500円
非会員:7,500円

懇親会費

前納
正会員:10,000円
学生会員:7,000円
当日
正会員:11,000円
学生会員:8,000円
非会員:12,000円
  • 収容人数の都合上、当日参加は受け付けられないことがあります

昼食

弁当代金
1,000円(税込)

弁当の購入は事前申込みが必要です。
本大会ではランチョンセミナーを予定しておりません。
大学周辺に飲食店はございます。

託児料

  • 対象:6ヶ月~就学前、それ以外は要相談
半日
3,000円
1日
6,000円

ご利用には別途申込みが必要です。
希望する場合には必ず5月27日(金)までに大会事務局にEmailでその旨をお知らせください。申込方法、注意事項等の詳細について、大会事務局から返信させていただきます。

交通案内

名古屋学芸大学へのアクセス

JR、近鉄、名鉄、名古屋市営地下鉄「名古屋」駅から
名古屋市営地下鉄東山線「上社」駅で下車(名古屋から「藤が丘」行に乗車、25分)
「上社」駅専用バス乗車場1番から専用無料シャトルバスに乗車(約20分)

「名古屋」駅までのアクセス
  • 東京から:JR「東京」駅からJR「名古屋」駅まで約1時間40分(東海道新幹線のぞみ)
  • 大阪から:
    JR「新大阪」駅からJR「名古屋」駅まで約50分(東海道新幹線のぞみ・ひかり)
    近鉄「大阪難波」駅から近鉄「名古屋」駅まで約1時間30分(近鉄特急)
  • 中部国際空港から:名鉄「中部国際空港」駅から名鉄「名古屋」駅まで37分(名鉄空港特急)
  • 名古屋空港から:空港バスで約30分

懇親会会場(名古屋観光ホテル)へのアクセス

学会会場(名古屋学芸大学)から、学術講演会終了後に送迎バスを用意しております。
直接懇親会会場へお越しの方は、名古屋市営地下鉄東山線「伏見」駅で下車してください。10番出口より徒歩2分です。

大会事務局

大会事務局
〒470-0196 愛知県日進市岩崎町竹ノ山57
名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科
日本調理科学会 平成28年度大会実行委員会
実行委員長
和泉 秀彦
TEL
0561-75-2194
FAX
0561-75-1849
Email
28chouri_ml@nuas.ac.jp

関連リンク・資料

平成28年6月5日(日)講演会を開催しました

代議員総会に続いて講演会が行われました。

日時
2016年6月5日(日) 14:15~17:00
場所
お茶の水女子大学 理学部3号館 701室
対象
日本調理科学会会員に限らず公開
参加費
無料

プログラム

1. 講演会
14:15~15:30
「加熱調理研究の道程」
横浜国立大学名誉教授 渋川 祥子 先生
これまでの加熱調理に対する考え方や研究成果のご紹介と、これからの加熱調理に関する研究への期待をお話しいただきます。
2. 「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」研究委員会及び編集委員会の勉強会
15:30~17:00
大会特別企画ポスター発表および本出版に向けての説明