平成28年度 年次大会・総会
年間予定
- 平成28年度代議員総会・講演会
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- 日時
- 平成28年6月5日(日)
- 場所
- お茶の水女子大学理学部3号館
- 平成28年度大会
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- 日時
- 平成28年8月28日(日)・29日(月)
- 場所
- 名古屋学芸大学
平成28年度大会のお知らせ
平成28年度大会を下記日程にて開催しました。
- 会期
- 平成28年8月28日(日)・29日(月)
- 会場
- 名古屋学芸大学
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〒470-0196 愛知県日進市岩崎町竹ノ山57
名古屋市営地下鉄東山線「上社」駅または鶴舞線「赤池」駅より専用バスで15分
研究発表と日程
研究発表要旨は独立行政法人科学技術振興機構(JST)の 公開J-STAGEに収録されます。
平成28年度大会の口頭発表はすべてOHC(書画カメラ)を用いて行います。PCによる発表は行いませんので、ご注意ください。
8月28日(日)
- 研究発表
- 口頭:9:30~10:30
- ポスター:10:00~16:00
- 公開シンポジウム
- 10:45~12:15
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テーマ:「なごやめしとは」
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「なごやめしを支える味噌文化」
八丁味噌協同組合 / 合資会社八丁味噌 野村 健治 氏 -
「なごやめし普及促進協議会の活動紹介」
公益財団法人名古屋観光コンベンションビューロー 石原 治 氏 -
「なごやめしの紹介」
名古屋観光ブランド協会 / 宮商事株式会社 安井 友康 氏、有限会社スパゲティヨコイ 横井 信夫 氏
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「なごやめしを支える味噌文化」
- NPOキャンパーによる災害時デモ調理
- 12:30~13:30
- 事業報告会および学会賞授与式
- 13:30~14:15
- 公開学術講演会
- 14:30~16:30
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テーマ:「地域創生を考える」
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「地域創生と食文化」
長野県短期大学 中澤 弥子 氏 -
「地域創生と教育」
三重大学 西村 訓弘 氏 -
「地域創生と健康」
あいち小児保健医療総合センター 伊藤 浩明 氏
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「地域創生と食文化」
- 特別企画1「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」のポスター発表
- 10:00~16:00
- 特別企画2「地域特産物のブランド化に向けて」の展示
- 10:00~16:00
- 食品、機器、書籍などの展示・販売
- 10:00~16:00
- 懇親会
- 18:30~20:30
- 会場:名古屋観光ホテル
8月29日(月)
- 研究発表
- 口頭:9:15~11:30 / 13:45~15:00
- ポスター:10:00~15:00
- 講演会
- 9:30~11:30
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テーマ:「さまざまな視点から調理科学を研究する」
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「音から考える食品のおいしさ」
岐阜大学 西津 貴久 氏 -
「化学反応場を利用する計測法による食用油脂の迅速分析」
中部大学 石田 康行 氏 -
「味覚の受容機構」
名古屋学芸大学 早戸 亮太郎 氏
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「音から考える食品のおいしさ」
- 家庭料理研究委員会主催勉強会
- 12:00~13:30
- NPO キャンパー活動報告会
- 12:00~13:30
- 特別企画1「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」のポスター発表
- 10:00~15:00
- 特別企画2「地域特産物のブランド化に向けて」の展示
- 10:00~15:00
- 事例紹介
- 13:45~14:45
- 食品、機器、書籍などの展示・販売
- 10:00~15:00
大会参加申込・参加費
7月29日(金)までに、学会誌添付の振替払込書を参加者1名につき1枚使用して、ゆうちょ銀行より諸費用を払い込んでください。 払い込み後の返金はいたしませんので、あらかじめご了承ください。
振替払込受領証を大会当日受付にてお示しください。大会・懇親会参加証、弁当引換券をお渡しいたします。
振込口座
- 振替口座記号番号
- 00890-0-136227
- 加入者名
- 日本調理科学会平成28年度大会実行委員会
参加費(研究発表要旨代金を含む)
- 前納
- 正会員:6,000円
- 学生会員:2,000円
- 当日
- 正会員:7,000円
- 学生会員:2,500円
- 非会員:7,500円
懇親会費
- 前納
- 正会員:10,000円
- 学生会員:7,000円
- 当日※
- 正会員:11,000円
- 学生会員:8,000円
- 非会員:12,000円
- 収容人数の都合上、当日参加は受け付けられないことがあります
昼食
- 弁当代金
- 1,000円(税込)
弁当の購入は事前申込みが必要です。
本大会ではランチョンセミナーを予定しておりません。
大学周辺に飲食店はございます。
託児料
- 対象:6ヶ月~就学前、それ以外は要相談
- 半日
- 3,000円
- 1日
- 6,000円
ご利用には別途申込みが必要です。
希望する場合には必ず5月27日(金)までに大会事務局にEmailでその旨をお知らせください。申込方法、注意事項等の詳細について、大会事務局から返信させていただきます。
交通案内
名古屋学芸大学へのアクセス
JR、近鉄、名鉄、名古屋市営地下鉄「名古屋」駅から
名古屋市営地下鉄東山線「上社」駅で下車(名古屋から「藤が丘」行に乗車、25分)
「上社」駅専用バス乗車場1番から専用無料シャトルバスに乗車(約20分)
「名古屋」駅までのアクセス
- 東京から:JR「東京」駅からJR「名古屋」駅まで約1時間40分(東海道新幹線のぞみ)
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大阪から:
JR「新大阪」駅からJR「名古屋」駅まで約50分(東海道新幹線のぞみ・ひかり)
近鉄「大阪難波」駅から近鉄「名古屋」駅まで約1時間30分(近鉄特急) - 中部国際空港から:名鉄「中部国際空港」駅から名鉄「名古屋」駅まで37分(名鉄空港特急)
- 名古屋空港から:空港バスで約30分
懇親会会場(名古屋観光ホテル)へのアクセス
学会会場(名古屋学芸大学)から、学術講演会終了後に送迎バスを用意しております。
直接懇親会会場へお越しの方は、名古屋市営地下鉄東山線「伏見」駅で下車してください。10番出口より徒歩2分です。
大会事務局
- 大会事務局
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〒470-0196 愛知県日進市岩崎町竹ノ山57
名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科
日本調理科学会 平成28年度大会実行委員会 - 実行委員長
- 和泉 秀彦
- TEL
- 0561-75-2194
- FAX
- 0561-75-1849
- 28chouri_ml@nuas.ac.jp
関連リンク・資料
平成28年6月5日(日)講演会を開催しました
代議員総会に続いて講演会が行われました。
- 日時
- 2016年6月5日(日) 14:15~17:00
- 場所
- お茶の水女子大学 理学部3号館 701室
- 対象
- 日本調理科学会会員に限らず公開
- 参加費
- 無料
プログラム
- 1. 講演会
- 14:15~15:30
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「加熱調理研究の道程」
横浜国立大学名誉教授 渋川 祥子 先生
これまでの加熱調理に対する考え方や研究成果のご紹介と、これからの加熱調理に関する研究への期待をお話しいただきます。 - 2. 「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」研究委員会及び編集委員会の勉強会
- 15:30~17:00
- 大会特別企画ポスター発表および本出版に向けての説明