平成26年度 年次大会・総会

年間予定

平成26年度代議員総会・講演会
日時
平成26年6月1日(日)
場所
お茶の水女子大学
平成26年度大会
日時
平成26年8月29日(金)・30日(土)
場所
県立広島大学

平成26年度大会のお知らせ

平成26年度大会を下記日程にて開催しました。

研究発表募集要項

会期
平成26年8月29日(金)・30日(土)
会場
県立広島大学 広島キャンパス
〒734-8558 広島市南区宇品東1-1-71
広島駅より市内電車(広島港(宇品)行き)にて「県病院前」下車、徒歩7分

研究発表と日程

8月29日(金)

研究発表
口頭:9:30~11:00
ポスター:10:00~16:00
展示(機器・書籍など)
10:00~16:00
特別研究「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」勉強会
12:00~13:00
事業報告会および学会賞授与式
13:15~14:15
学術講演会
14:30~17:00
テーマ:「食べ物のおいしさを探求する—味覚と物性に関する研究の進化と展望—」
  • 講演1
    「口腔内消化管の味受容からみた食べ物のおいしさと健康との関わり」
    九州大学大学院歯学研究院 口腔機能解析学分野 主幹教授 二ノ宮 裕三 氏
  • 講演2
    「おいしさを決める食品のテクスチャー」
    国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品機能研究領域 上席研究員 神山 かおる 氏
懇親会
18:00~20:00
会場:ANAクラウンプラザホテル広島

8月30日(土)

研究発表
口頭:9:15~10:45 / 13:30~14:45
ポスター:10:00~15:00
展示(機器・書籍など)
10:00~15:00
NPOキャンパーによる災害時デモ調理・活動報告会
12:00~13:30
加熱調理研究委員会主催 勉強会
12:00~13:00
  • 講演
    「加熱調理の移動現象論—調理科学と化学工学のアナロジー—」
    神戸大学大学院 工学研究科 応用化学専攻 教授 大村 直人 氏
支部特別企画「食べ物のおいしさを探求する—調理素材としての加工・半加工食品—」
10:30~14:30

大会参加申込・参加費

7月31日(金)までに、本誌添付の郵便振替払込用紙を参加者1名につき1枚使用して、郵便局より諸費用を振込んでください。 振込後の返金は致しませんので、あらかじめご了承ください。

郵便振替払込受領証は大会当日受付にてお示しください。大会・懇親会参加証、弁当引換券をお渡しします。

振込口座

郵便振替口座番号
01330-5-89634
加入者名
日本調理科学会平成26年度大会実行委員会

参加費(研究発表要旨代金を含む)

前納
正会員:5,000円
学生会員:1,500円
当日
正会員:6,000円
学生会員:2,000円
非会員:6,500円

懇親会費

前納
正会員:9,000円
学生会員:5,000円
当日
正会員:11,000円
学生会員:6,000円
非会員:12,000円
  • 収容人数の都合上、当日参加は受け付けられないことがあります

昼食

弁当代金
1,000円(税込)

弁当の購入は事前申し込みが必要です。

託児料

  • 対象:6ヶ月~就学前、それ以外は要相談
半日
3,000円
1日
6,000円

ご利用には別途申し込みが必要です。
希望する場合には、必ず5月30日(金)までに大会事務局にEmailでその旨をお知らせください。申し込み方法、注意事項等の詳細について、大会事務局から返信させていただきます。

交通案内

県立広島大学(広島キャンパス)へのアクセス

広島駅(南口)から・・・(約30分)
  • 【市内電車】5番線 広島港(宇品)行きにて「県病院前」下車、徒歩7分
  • 【バス】広島バス「31号翠町線(7番乗り場)」にて「県立広島大学前(広島キャンパス)」下車、徒歩1分
  • 【タクシー】約15分
広島バスセンター(紙屋町)から・・・(約30分)

【市内電車】1・3番線 広島港(宇品)行きにて「県病院前」下車、徒歩7分

八丁堀から・・・(約30分)

【バス】広電バス「12号線(仁保沖町行き)」にて「県立広島大学前(広島キャンパス)」下車、徒歩1分

広島港(宇品)から・・・(約15分)

【市内電車】1・5番線 広島駅行き、または3番線 広電西広島(己斐)行きにて「県病院前」下車、徒歩7分

広島空港から・・・(広島駅まで約45分)

【リムジンバス】 広島駅行きにて「広島駅(新幹線口)」下車、南口まで地下道を徒歩3分
上記、市内電車またはバスに乗り換え

懇親会会場(ANAクラウンプラザホテル広島)へのアクセス

学会会場(県立広島大学広島キャンパス)から、学術講演会後に、送迎バスを用意しております。
直接懇親会場へお越しの方は、学会会場(県立広島大学)からは市内電車1・3番線、広島駅からは市内電車1番線にて「袋町」下車、徒歩1分です。

大会事務局

大会事務局
〒734-8558 広島市南区宇品東1-1-71
県立広島大学 人間文化学部 健康科学科
日本調理科学会 平成26年度大会実行委員会
実行副委員長
杉山 寿美
TEL
082-251-9807
FAX
082-251-9807
Email
cookery@pu-hiroshima.ac.jp

関連リンク・資料