研究助成
公益財団法人 東洋食品研究所 2026年度研究助成
一般研究助成
研究課題
-
食品資源に関する研究
農産原料栽培、育種、水産・畜産資源に関する研究等 -
食品科学に関する研究
機能・栄養、食品物性、食品のおいしさ(食感、味)に関する研究等 -
食品加工に関する研究
製造・加工、調理、殺菌、容器包装・保存、流通に関する研究等
年齢制限
応募時に45歳以下
助成期間
最⻑2年
助成金額
1件当たり最大2,000,000円
法人設定テーマ研究助成
研究課題
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高齢化社会に向けた食品関連研究
身体機能維持、介護食・その製造方法等 -
食品需給課題に関する食品資源研究
未利用資源の有効活用、代替肉など新たなタンパク質供給源開発等 -
食品廃棄物削減に関する研究
消費期限延⻑・常温流通化など食品ロス削減、非可食部の有効利用等 -
食品評価技術向上に関する研究
培養細胞利用評価技術、風味評価技術、物性・テクスチャー評価技術等
年齢制限
なし
助成期間
最⻑3年
助成金額
1件当たり最大2,000,000円(年額)
応募方法(一般研究助成、法人設定テーマ研究助成 共通)
募集期間
2025年5月1日(木)~7月31日(木)
応募方法
研究助成Webページより専用フォームにてお申込みください。
https://www.shokuken.or.jp/subsidize/
お問い合わせ先
公益財団法人 東洋食品研究所 事業推進部
TEL:072-740-3500
https://www.shokuken.or.jp/contact/form.html