やずや食と健康研究所 2025年度助成研究

私どもは、株式会社やずやが運営する研究助成機関です。
「食べること・生きること」について科学的に研究する研究者を支援し、食と健康に関する知見や情報を世に増やす活動を行っています。

まもなく今年度の応募が始まります。
研究助成にご興味をお持ちの方はぜひご応募ください。
若手研究者の方、大歓迎です!
応募者と指導者のペアでの応募を対象としたチャレンジ部門のほか、研究グループや大学研究室等を対象にした研究グループ部門もございますのでお見逃しなく!

募集要項

応募期間

2025年6月24日(火)~7月24日(木) 17時締切

対象となる研究内容

  • 大テーマ:食と健康
チャレンジ部門
  • 小テーマ:
    1. 食の安全
    2. 食と予防医療
    3. 食と運動
    4. 食と生活
    5. 食と社会
    6. 食と食育
    7. 食と文化
    8. 食と健康にかかわる歴史
    9. その他
研究グループ部門
  • 小テーマ:
    1. 食と教育・勉学
    2. 食と生活・睡眠
    3. 食とスポーツ・運動

応募要項はこちらからご覧いただけます。
https://yazuken.jp/subsidy/outline/

詳細・過去の助成研究例など

募集の詳細に関しましては、研究所のWebサイトにてご確認ください。
https://yazuken.jp/

研究助成応募について動画公開しています

研究所のブログにて、研究助成の応募に関する動画を公開しています。
わかりやすく解説しておりますので、ぜひご確認ください。
https://yazukenblog.wordpress.com/

お問い合わせ先

やずや食と健康研究所 事務局
info@yazuken.jp

小冊子を出版しました!

『優秀な学生はこっそりやっている社会で差がつく10の研究室活用法』

これから研究室で初めて研究に挑戦する学生へのメッセージを込めた全50ページの小冊子です。
コチラから無料で全ページご覧いただけます。 https://yazukenblog.wordpress.com/2018/04/12/yazukenbook/

募集中の研究助成