第32回 うま味研究助成のご案内

助成要領

趣旨

基本味である"うま味"の科学的研究に対しての助成。特に若手研究者の支援。

研究分野

  1. うま味に関する基礎研究:
    うま味の感知や受容機構の解明等を対象とした研究(生理学、分子生物学、神経科学など)
  2. うま味に関する応用研究1(生体機能):
    うま味物質の摂取が生体にもたらす効果や機能等を対象とした研究(栄養学、食品機能学など)
  3. うま味に関する応用研究2(食品科学):
    うま味物質の食品中での挙動あるいは役割等を対象とした研究(食品科学、食品工学など)

研究期間・件数・助成額

2026年1月1日~2年間、計5件、総額100万円程度/件

応募方法

うま味研究会HPをご覧の上、所定の申請書をダウンロードし、メールにてご応募ください。

締切

2025年10月31日(金)必着

お問い合せ先

うま味研究会 事務局
Email:umami@srut.org
HP:https://www.srut.org/

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