公益財団法人 タカノ農芸化学研究助成財団 2026年度研究助成

募集要領

本財団は、農学、特に農芸化学(生物資源等) に関する学術研究を助成し、もって学術研究の発展に寄与することを目的とし設立されました。

本年度も、農芸化学等に関する研究を行っている大学等の研究機関の研究者に対し、研究助成金を交付いたします。
特に、若手研究者への助成の枠を設け、今後の当該分野の研究促進に役立ちたいと考えています。
2026年度助成対象者は次の要領で募集いたします。

1. 研究分野

  1. 豆類や穀類の生産技術(栽培、育種、植物栄養、根圏微生物等)に関する研究
  2. 豆類や穀類、並びにそれらの加工品の食品機能(栄養機能、嗜好機能、生体調節機能等)に関する研究
  3. 豆類や穀類の加工、保蔵、流通技術に関する研究、並びにそれらの発酵に関連する微生物や酵素の探索、特性、利用に関する研究

2. 研究助成対象者

  1. 国内の大学、短大の研究者(大学院生も含む)
  2. 国公立並びに国立研究開発法人等の研究機関の研究者
  3. その他本財団の理事会において適当と認められた研究者

3. 助成金額

  1. 一般部門(年齢制限なし)
    1件当たり100万円を7件程度
  2. 若手部門(40歳未満)
    1件当たり50万円を6件程度
  • 若手部門は、昭和61年4月1日以降生まれの方

4. 交付時期

2026年5月予定

5. 申請手続き方法

財団所定の申請書に必要事項を記入の上、2026年1月9日(金)から3月4日(水)(必着)までに財団理事長宛てに郵送してください。
なお、申請書用紙は、タカノフーズ(株)ホームページ内【タカノ財団】からダウンロードできます。
または、Emailにお問合せいただけましたら、書類を添付して返信いたします。

6. 申請書請求先及び送付先

〒311-3411 茨城県小美玉市野田1542
TEL:0299-58-4363
FAX:0299-58-3847
(公財)タカノ農芸化学研究助成財団
Email:tazaidan@takanofoods.co.jp

7. その他

  • 同一研究課題で、他の団体等へ応募され、かつ、本年度重複助成となられた場合には、助成をできない場合がありますのでご注意ください。
  • 2年連続して同一研究者への助成は行ないません。
  • 同一研究者への再助成は、若手研究部門・一般研究部門含め3回までとします。

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