会告
日本食品工学会 食品工学応用技術勉強会2025(第1回)
「加熱殺菌の基本と新規殺菌技術の紹介」
日本食品工学会ホームページ(下記リンク)も併せてご確認ください。
食品工学応用技術勉強会2025(第1回)
目的
本講習会は食品企業の研究開発・設計・製造現場などで働く技術者を対象に、応用発展性のある新規技術や、より深く知識を身に付けたい技術について勉強する機会の提供を目的とします。
食品の製品設計および製造では「殺菌」は重要な課題であり、基本を身に付け、その上で新規技術を学ぶことが大切だと思います。
今回は、「加熱殺菌」の基本を再確認した上で、加熱殺菌の合理化効率化技術である「交流電界ミニマムヒーティング」、非加熱殺菌の事例として「パルスパワー殺菌」と「オゾンウルトラファインバブル混合液による殺菌」についても、原理や機構を解説し、実例およびその可能性について紹介を行います。
特徴
-
各回のテーマ・目的に即した内容およびプログラムを設定、オンラインにより気軽に参加できる機会とします。
また、新しい技術や具体的な内容を提供することで、情報収集および勉強の場として開催を目指します。 - 大学・企業から選ばれた講師陣が自ら精選してまとめた資料を基に、テーマに沿って、基礎理論から実践事例や応用発展的な事例の紹介まで、丁寧に解説します。
開催要領
主催
(一社)日本食品工学会 インダストリー委員会
協賛
(一社)日本食品機械工業会、(一社)日本家政学会、(一社)日本調理科学会、(一社)農業食料工学会
日程
2025年12月18日(木) 13:00~18:00
場所
Zoomオンライン開催
定員
50名(定員になり次第、申し込みを締め切ります)
参加費
日本食品工学会会員、日本食品機械工業会会員、協賛会員:5,000円
会員外:7,000円
学生(会員・会員外):3,000円
日本調理科学会会員は協賛団体会員として会員参加費にて参加可能です。
問い合わせ先
日本食品工学会 事務所
食品工学応用技術勉強会担当
Email:office_01@jsfe.jp
プログラム
| 時間割 | テーマ | 講師 |
|---|---|---|
| 13:00~14:30 |
1. レトルト食品・缶詰食品における加熱殺菌基礎と留意点
|
(公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会 五味 雄一郎 |
| 14:40~15:40 |
2. 食品殺菌における交流電界ミニマムヒーティング技術について
|
新潟食料農業大学 植村 邦彦 |
| 15:50~16:50 |
3. 高電界パルス殺菌技術について —食品の成分・風味を変化させない低温処理殺菌技術— |
熊本大学 産業ナノマテリアル研究所 勝木 淳 |
| 17:00~18:00 |
4. ウルトラファインバブルの殺菌・洗浄技術について
|
新潟大学 牛田 晃臣 |
会告一覧
- 全国「和食」連絡会議 第10回交流会「1204和食セッション」
- 日本学術会議 公開シンポジウム「子育てと子どもの育ちを支援する社会を実現するための課題について考える」
- 一般社団法人 日本食品工学会 食品工学応用技術勉強会2025(第1回)
- 一般社団法人 日本食品工学会 食品工学単位操作勉強会2025(第4回)
- Salt & Seawater Science Seminar 2025
- 生活科学系コンソーシアム 第17回生活科学系博士課程論文発表者募集
- 18th International Hydrocolloids Conference
- 一般社団法人 日本食品工学会 食品工学単位操作勉強会2025
- 一般社団法人 日本食品工学会 食品工学応用技術勉強会2025