第13回辻静雄食文化賞の受賞が決まりました

公益財団法人辻静雄食文化財団が主催する「辻静雄食文化賞」の「第13回辻静雄食文化賞(2022年)」の受賞作品・受賞者に『全集 伝え継ぐ日本の家庭料理』(全16巻) 一般社団法人日本調理科学会/企画・編集、農山漁村文化協会/刊が決定しましたのでお知らせいたします。

この賞は、我が国の食文化の幅広い領域に注目し、よりよい「食」を目指して目覚しい活躍をし、新しい世界を築き上げた作品、もしくは 個人・団体の活動に贈られる賞です。

贈賞理由として、「このまま誰も記録しなければ失われてしまうものを残そうという、強い使命感に支えられた、大変貴重な仕事である。 地方まで画一化が進む今日、食に見られる多様性を読者に訴えかけ、それを大切にしたいと感じさせる力を持つ、質の高い本づくりも評価したい」としています。
詳細につきましては下記Webページをご覧ください。

2012年から特別研究「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」が発足して調査を開始し、2016年に創立50周年記念出版委員会による書籍化が実現し、 このように評価されたこと、学会員のみなさまと共に喜びたいと思います。

(一社)日本調理科学会 会長 綾部園子