別冊うかたまシリーズ16冊の概要

2017年11月から2021年8月までの4年間に、「伝え継ぐ 日本の家庭料理」を以下の16テーマで刊行しました。(一社)日本調理科学会による企画・編集、農山漁村文化協会(農文協)発行です。
各号に掲載された約90品の料理名を、目次でご覧いただけます。

すし ちらしずし・巻きずし・押しずしなど

肉・豆腐・麩のおかず

小麦・いも・豆のおやつ

魚のおかず いわし・さばなど

野菜のおかず 秋から冬

炊きこみご飯・おにぎり

米のおやつともち

漬物・佃煮・なめ味噌

汁もの

そば・うどん・粉もの

魚のおかず 地魚・貝・川魚など

どんぶり・雑炊・おこわ

年取りと正月の料理

野菜のおかず 春から夏

いも・豆・海藻のおかず

四季の行事食