研究業績につなげるための参考情報

2021年度大会「研究業績につなげるための勉強会」を実施しました

論文投稿に向けて、勉強会の動画を視聴したいというご要望があればお知らせください。一般公開はしておりませんが、家庭料理研究委員会内での限定公開を検討中です。

開催日時
9月8日(水) 13:00~14:00
開催方法
Zoomウェビナー開催
概要
前半は、村田美穂子氏(広島文化学園短期大学)による発表(聞き書き調査・文献調査等の結果を学会誌の家庭料理特別枠に投稿した経験について)をいただきます。
後半は、質疑応答などディスカッションタイムを持ちます。

家庭料理研究関連の論文投稿に向けて

特別研究「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」、ならびに家庭料理研究委員会で行った調査研究に関連する論文投稿を、特別枠、一般枠の両方で受け付けています。
共著者の条件、倫理的配慮と対応についての確認書の提出等がありますので、ご確認ください。

特別枠・一般枠への投稿論文の投稿内容および共著者の条件(2022年4月現在)

特別枠の投稿受付は2023年3月末で終了しました。一般枠へのご投稿を引き続きお願いいたします。
投稿内容と共著者の条件をご確認の上、ご投稿ください。

人を対象とした研究の研究倫理に関するお知らせとお願い(編集委員会より)

学会誌第55巻2号でお知らせしたとおり、家庭料理研究関連の投稿時に、倫理的配慮に関する対応(主に、協力の同意書の取得と確認書の提出)が必要となります。

聞き書き調査後の追加調査に関する説明書・同意書・撤回書

平成24~25年に実施した聞き書き調査時に同意書を得た協力者であっても、その後の追加調査の内容によって新たな研究協力同意書が必要な場合があります。また、そのほかの方への調査依頼やアンケート調査等を追加で行った場合は、研究倫理に関する審査の有無や研究協力同意書の取得の有無が問われます。
投稿前に倫理的配慮の対応についてご確認いただき、ご不明点はお問い合わせください。
追加調査に関する基本的な説明、および同意書・撤回書フォーム

日本調理科学会誌への投稿時に、倫理的配慮に関する確認書をご提出ください

倫理的配慮に関する確認書