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新しい視点で調理を科学する 
The Japan Society of Cookery Science

学会概要profile

一般社団法人日本調理科学会は、調理科学に携わる研究者のほか、関連分野の研究者、教育者、技術者が参加して、調理に関する科学的研究の推進、その知識の普及を目的に、49年にわたり活動を続けています。
現在の会員数は1,800名を越え、毎年総会、講演会、研究発表会などを開催しています。

組織・役員(2024・2025年度) 2024年6月現在

役 職 支 部  名 前 所 属  備 考
会 長 近畿 真部 真里子 同志社女子大学 新任
副会長 関東
近畿
関東
(筆頭) 阿久澤 さゆり
高村 仁知
藤井 恵子
東京農業大学
奈良女子大学
日本女子大学
新任
新任
新任
理 事 東北・北海道
東北・北海道
関東
関東
関東
関東
関東
東海・北陸
東海・北陸
近畿
近畿
近畿
中国・四国
中国・四国
九州
九州
近畿
関東
関東
近畿
髙山 裕子
大野 智子
柳沢 幸江
飯田 文子
杉山 久仁子
時友 裕紀子
名倉 秀子
山中 なつみ
平島 円
村上 恵
安藤 真美
久保 加織
杉山 寿美
髙橋 啓子
田原 美和
篠原 久枝
長嶺 清司
三神 彩子
三宅 裕子
宮藤 章
聖霊女子短期大学
青森県立保健大学
和洋女子大学
日本女子大学
横浜国立大学
元山梨大学
十文字学園女子大学
名古屋女子大学
三重大学
同志社女子大学
摂南大学
滋賀大学
県立広島大学
四国大学
琉球大学
宮崎大学
宝酒造株式会社
東京ガス株式会社
味の素株式会社
大阪ガス株式会社
新任 (東北・北海道支部長)
新任
再任 (関東支部長)
新任
再任
新任
新任
新任 (東海・北陸支部長)
新任
新任 (近畿支部長)
新任
再任
再任 (中国・四国支部長)
新任
再任 (九州支部長)
新任
会長指名
会長指名
会長指名
会長指名
監 事 関東
関東
新井 映子
平尾 和子
放送大学静岡学習センター
愛国学園短期大学
新任
新任
   これまでの役員
平成30・31年度役員  平成28・29年度役員  平成26・27年度役員  平成24・25年度役員


名誉会員・顧問(2024年6月現在)

名誉会員   顧問
島田 淳子
藤原 耕三
下村 道子
畑江 敬子
的場 輝佳
江原 絢子
大越 ひろ
渋川 祥子
石井 克枝
荒井 綜一(東京大学名誉教授)
熊倉 功夫(静岡文化芸術大学学長)
髙橋 英一(京都市瓢亭主人

歴代名誉会員・顧問

支部について

2021年度活動報告2022年度事業計画   2022年8月更新
東北・北海道支部

支部長
佐藤 靖子

東北生活文化大学
TEL.022-346-1255
2021年4月15日

    5月27日

    6月19日





    7月1日




   10月27日

   11月25日
2022年2月3
    3月24日


2022年4月
    5月
    6月

    7月
   10月
2023年3月
第1回事務局役員会 (福島大学)「令和3年度東北北海道支部役員会及び総会について」
第2回事務局役員会 (福島大学)「令和3年度東北北海道支部役員会開催準備」
令和3年度東北・北海道支部オンライン役員会開催 (青森県担当)
・令和2年度事業報告及び収支決算報告・会計監査報告・令和3年度事業案及び予算案報告
・「オンラインによる役員会及びYouTube配信による講演会視聴」
演題:「短命県脱出に向けた食生活改善の取り組み:超難題は解決できるのか?」中路重之氏 (弘前大学COI拠点長)
令和3年度東北・北海道支部書面総会
・第1号~6号議案について
・「YouTube配信による講演会視聴」(令和3年7月1日~15日)
演題:「短命県脱出に向けた食生活改善の取り組み:超難題は解決できるのか?」中路重之氏 (弘前大学COI拠点長)
第3回事務局役員会 (郡山女子大学)「令和4・5年度役員選挙に関する書類発送」
令和4・5年度役員選挙・開票 (福島大学)
令和4・5年度役員改選に関わる書面総会
第4回事務局役員会 (オンライン会議・引継ぎ)


第1回事務局役員会 (R4年度支部例会について)
第2回事務局役員会 (R4年度支部例会開催準備等)
令和4年度東北・北海道支部役員会開催 (山形県担当)
「オンラインによる役員会及び講演会視聴」予定
令和4年度東北・北海道支部書面総会開催
第3回事務局役員会 (令和5年度支部例会について)
第4回事務局役員会 (令和5年度支部例会準備)
 

関東支部

支部長
藤井 恵子

日本女子大学
TEL.03-5981-3439

2021年7月3日

    7月3日

    8月24日



    8月24日

    9月18日
   10月23日
   10月30日

   10月30日


   10月30日








2022年3月26日



2022年5・6月

    7月

   11月




2023年2月
第1回役員会 (Zoom会議) 2020年度事業報告・決算報告の確認、支部総会・講演会の内容確認、支部役員選挙日程の確認・選挙管理委員会の発足
第1回選挙管理委員会 (Zoom会議) 作業分担の確認 ※発送・開票作業以外は各担当が行い随時メールで情報交換を行う。
第2回役員会 (Zoom会議) 支部総会プログラムの確認、2020年度決算報告(修正)の確認、2022年度事業計画/決算計画の確認、2021年度総会/講演会企画の確認、理事/代議員/支部役員の被選挙人候補者の確認、2021年度講習会(春季)中止の確認
第2回選挙管理委員会 (Zoom会議) 進捗状況の確認、発送・開票作業日の確認
第3回選挙管理委員会 (日本女子大学) 投票用紙発送作業
第4回選挙管理委員会 (日本女子大学) 投票用紙開票作業
第3回役員会 (Zoom会議) 総会資料確認、2022・2023年度関東支部における役員等の選出結果の確認、講演会録画について確認
定期支部総会 (Zoomウェビナー開催) 2020年度事業報告、2020年度決算報告/会計監査報告、2022年度事業計画、2022年度予算、2022-2023年度関東支部における役員等の選出に関する選挙結果
講演会 (Zoomウェビナー開催) テーマ:精進料理とヴィーガンに学ぶーレスミートのおいしい食卓-
演題1:「フードシステムからみたレスミート食の意義」中嶋康博氏
  (東京大学大学院農学生命科学研究科 農業・資源経済学専攻)
演題2:「精進料理のおいしさのツボ」高橋拓児氏 (京料理 木乃婦)
  「ヴィーガンのおいしさのツボ」米澤文雄氏 (アメリカ料理 THE BURN)
討論会:パネリスト 講演者3名/福留奈美氏 (東京聖栄大学/一社)和食文化国民会議調査・研究部会SDGs担当)
第4回支部役員会 (Zoom会議) 講演会報告、2021年度事業報告・会計報告の確認、功労賞受賞候補者の推薦


第1回役員会 役割分担の決定、2022年度事業内容(計画/予算)の確認、支部総会/講演会企画の検討 他
第2回役員会 支部総会議事内容の承認と準備確認、講演会企画の承認、春季講習会企画の検討 他
第3回役員会 春季講習会企画の承認 他
支部総会 2021年度事業報告案・決算報告案の承認、2023年度事業計画案・予算案の承認
講演会
春季講習会
第4回役員会 2022年度事業報告案・決算報告案の検討、功労賞推薦の承認 他

東海・北陸支部

支部長
和泉 秀彦

名古屋学芸大学
TEL.0561-75-2194

2021年4月上旬

   ~5月21日



    6月12日
6月中旬~30日

    6月26日



12月14日~24日
2022年3月5日




2022年3月5日


    7月9日

    7月9日

    7月9日

2023年3月
2022-2023年度 東海・北陸支部役員及び代議員選挙及び理事候補者の選出
支部会員の選挙により役員16名が選出され,役員の互選により支部長及び副支部長を選出した。
代議員:選挙投票数上位者を代議員として選出し,支部長および副支部長を理事候補者として選出した。
第1回役員会 (オンライン開催) 総会と第16回研究発表について
2021年度 東海・北陸支部総会 (東海・北陸支部HP) 事業報告,事業計画案,会計報告,予算案,役員等選出結果,名誉会員推薦
2021年度 東海・北陸支部講演会,第16回研究発表会,研修会 (オンライン開催)
講演会「伊勢神宮と食」千種清美氏 研究発表会 (口頭発表 7題)/研修会 (三重の郷土料理,なべもちの実習)
第2回役員会 (メール会議) 2022年度研究発表会の開催場所
第3回役員会 (オンライン会議) 事業報告,事業計画案,会計報告,予算案,研究奨励賞授賞規定,総会,第17回研究発表


第1回役員会 (オンライン開催)
事業報告,事業計画案,会計報告,予算案,研究奨励賞授賞規定,総会,第17回研究発表会
第2回役員会 (名古屋学芸大学)
総会と第16回研究発表について
2022年度 東海・北陸支部総会 (名古屋学芸大学)
事業報告,事業計画案,研究奨励賞,会計報告,予算案
2022年度 東海・北陸支部講演会,第16回研究発表会 (名古屋学芸大学)
講演会,研究発表会
第3回役員会
事業報告,事業計画案,会計報告,予算案,総会,第18回研究発表会
 

近畿支部

支部長
久保 加織

滋賀大学
TEL.077-537-7796

2021年4月18日
    4月20日
    6月7日
    6月14日
    6月21日
    7月4日


    8月26日
    9月26日



    9月26日

    10月31日
    11月10日
    11月18日
    12月5日
2022年3月29日
    その他



2022年3月
    6月
    6月
    6月
   10月
   11月
   12月
   12月
   12月
2023年3月
  その他
第1回常任委員会 (オンライン会議)
臨時 常任委員会 (電子メール審議)
第2回常任委員会 (電子メール審議)
第1回支部委員総会 (電子メール審議)
第55回日本調理科学会近畿支部総会 (電子メール、書面審議)
講演会 (7月4日〜18日 オンデマンド配信) (質問:配信期間中随時受付)
講演会:「認知症になっても一人で暮らせる地域包括ケアシステムとは?」大國康夫氏 (社会福祉法人協同福祉会 常務理事)
臨時 常任委員会 (電子メール審議)
研究会139 オンライン講演会 13:00~14:15 (9月27日~10月3日オンデマンド配信) (質問:配信期間中随時受付)
講演会:「組合員・地域と進める食品ロス半減」鬼澤康弘氏 (生活協同組合コープこうべ 環境推進 統括)
炊飯研究分科会報告 オンライン講演会 14:25~15:40 (9月27日~10月3日オンデマンド配信) (質問:配信期間中随時受付)
第3回常任委員会 (オンライン会議)
臨時 支部委員総会 (電子メール審議)
日本調理科学会近畿支部 臨時総会 (電子メール、書面審議)
第47回研究発表会 演題数:10 (誌上開催)
第4回常任委員会・次年度第1回 常任委員会 (オンライン会議)
煮る分科会、炊飯分科会、焼く分科会、揚げる・炒める分科会、食文化分科会、高齢と食分科会の6研究分科会において活動を行った。


第1回常任委員会 (オンライン会議)
第2回常任委員会 (電子メール審議)
第1回支部委員総会 (電子メール審議)
第56回日本調理科学会近畿支部総会 (電子メール審議)
第3回常任委員会
第4回常任委員会
研究会140
焼く研究分科会報告
第48回研究発表会 (若手顕彰賞実施)
第5回常任委員会
煮る分科会、炊飯分科会、焼く分科会、揚げる・炒める分科会、食文化分科会、高齢と食分科会の6研究分科会の活動
 

中国・四国支部

支部長
杉山 寿美

県立広島大学

2021年4月3日
    7月
   10月2日












2022年
    9月30日
   10月1日
第1回定例役員会 (Web会議)
2022・2023年度支部長候補者、理事候補者、代議員の選出
第2回定例役員会 (Web会議 会場:徳島文理大学)
総会 (オンライン開催 会場:徳島文理大学)
講演会 (オンライン開催 会場:徳島文理大学)
 演題 「阿波晩茶 (上勝晩茶) について」
   百野 大地 氏 (Kamikatsu-TeaMate 代表)
合同公開講演会 (日本家政学会中国・四国支部会と合同開催)
 (オンライン開催 会場:徳島文理大学)
 講演1 演題 「”にぎやかそ”の軌跡と未来」
   吉田 基晴 氏 (株式会社あわえ 代表取締役)
 講演2 演題 「高齢者のフレイル予防」
   鶯 春夫 氏 (徳島文理大学 保健福祉学部 教授)


第1回定例役員会 (Web会議)
第2回定例役員会 (Web会議)
総会 (オンライン開催 会場:山口大学)
講義と調理実演 (オンライン開催 会場:山口大学)
 題目 「中世山口の食文化~大内御膳の再現」(仮)
  講師 樋口 稔 氏 (山口調理製菓専門学校 講師)
合同公開講演会 (日本家政学会中国・四国支部会と合同開催) (オンライン開催 会場:山口大学)
 講演1 演題 「宴学の構想 -大内氏の饗応文化-」
  講師 北島 大輔 氏 (山口市教育委員会文化財保護課 主幹)
 講演2 演題 「歴食とは、究極の地域愛〜歴史の数ほど、歴食がある〜」
  講師 大原 敏之 氏 (歴食JAPAN 代表)
九州支部

支部長
秋永 優子

福岡教育大学
2021年8月11日
    8月18日
    8月31日
    9月2日
    9月13日
2022年3月9日
    3月15日


2022年6月~7月
選挙管理委員会
九州支部代議員・理事選挙
選挙管理委員会・開票作業
第1回常任幹事会・幹事会 (電磁的開催)
九州支部総会 (電磁的開催)
第2回常任幹事会 (電磁的開催)
第2回幹事会 (オンライン会議)


第1回支部常任幹事会
第1回支部幹事会
九州支部総会・講演会
第2回支部常任幹事会
第2回支部幹事

一般社団法人日本調理科学会

〒112-0012
東京都文京区大塚3-36-5
長島ビル3F

TEL&Fax  03-6657-3166

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